LA REVOCATORIA DEL NOMBRAMIENTO DE LOS EMPLEADOS PÚBLICOS EN COLOMBIA: UNA CRÍTICA A LA JURISPRUDENCIA VIGENTE DEL CONSEJO DE ESTADO* - MORENO MOSQUERA, Víctor Julián; GUEVARA FLÓREZ, Lady Juliana; RESTREPO ESCOBAR, María Alejandra (RIDP REVISTA INTERNACIONAL DE DERECHO PÚBLICO - ISSN 2954-3924, 2022)
El presente capítulo tiene por objetivo, evidenciar la inoperancia de la revocatoria directa del nombramiento, como causal de retiro del servicio para los empleados públicos colombianos a partir del contraste crítico de la normativa vigente, con la reciente jurisprudencia del Consejo de Estado en esta materia. De cara a la metodología que guío la investigación, es de orden cualitativa con enfoque histórico hermenéutico que utiliza como instrumentos de recolección de datos, los análisis de sentencias y la extracción de conceptos doctrinales. Dentro del resultado, se tiene que tanto la jurisprudencia de la Corte Constitucional, como del Consejo de Estado en este tema, desconocen los preceptos legales de la Ley 1437 de 2011, haciendo inoperante la causal de retiro aludida, pues constituye en un límite en la autonomía de las autoridades administrativas, toda vez que tienen la obligación de acudir ante la jurisdicción para hacer efectiva la desvinculación del empleado público. Finalmente, el valor de esta investigación descansa en la revisión crítica a los precedentes judiciales de las Altas Cortes, que a pesar de su fuerza vinculante atentan contra la institución de la seguridad jurídica, los principios de legalidad y debido proceso, igualmente relevantes en materia constitucional.* El presente capítulo es resultado de la investigación adelantada por el profesor Víctor Julián Moreno Mosquera, ante la Universidad de Medellín, en la modalidad de Doctorado en Derecho, el cual es financiado por la Institución Universitaria de Envigado, desde en Enero de 2017 y finalizando en el mes de Diciembre de 2019. Esta pesquisa está vinculada al grupo de Investigación Auditorio Constitucional, en la línea de Estado, Derecho y Sociedad, donde los autores son