LA JUDICIALIZACIÓN DE LA POLÍTICA EN EL SISTEMA DEMOCRÁTICO COLOMBIANO, FRENTE A LA PASIVIDAD DEL LEGISLATIVO - NAZIR LLENERIS, Indy Paola (RIDP REVISTA INTERNACIONAL DE DERECHO PÚBLICO - ISSN 2954-3924, 2026)
El presente trabajo es producto del proyecto de investigación denominado La judicialización de la política como respuesta a la inactividad de otros poderes del estado, que se adelantó en el marco de una convocatoria abierta. Para el desarrollo de este, se se acudió al método descriptivo y documental, contando con un enfoque cualitativo para la identificación de normas, jurisprudencia y doctrina, que soportan las tesis centrales de la investigación. Estas líneas procuran dar elementos al lector, que le permitan identificar que se entiende por judicialización de la política en el ordenamiento jurídico colombiano -acudiendo al desarrollo discursivo del orden doctrinal-, cada vez más ponderado en el ejercicio de administrar justicia; así mismo se da cuenta de la materialización del fenómeno a partir de casos concretos en donde este se configura, para finalizar con unas aproximaciones respecto a los beneficios y riesgos de esta praxis normativa que compromete los espacios políticos, reduciéndolos al escenario judicial.