PARTICIPACIÓN POLÍTICA Y JUSTICIA. UNA REVISIÓN (IN)CÓMODA A UN PUNTO DEL PROCESO DE PAZ EN COLOMBIA - RESTREPO, John Fernando; TRUJILLO, Diana Marcela; JARAMILLO, Kevin Alexander (RIDP REVISTA INTERNACIONAL DE DERECHO PÚBLICO - ISSN 2954-3924, 2022)
El presente trabajo parte de reconocer el enorme logro social de llevar a puerto exitoso la negociación entre Gobierno y la guerrilla de las Farc. Un proceso harto complejo que ha sufrido múltiples instancias y sus consecuente fracasos. Para esta ocasión, el proceso logró ver luz verde desde el punto de vista sustancial; y ahora viene el complejo proceso de implementación a la vida civil de los rebeldes y la instalación de políticas públicas más allá del clásico argumento del conflicto armado interno. Simultáneo a ello es necesario establecer los límites normativos (óptica penal y constitucional) que aparecen sobre la mesa para identificar qué tanto pueden justificarse las concesiones normativas en el contexto de la justicia transicional, en la que se busca sostener el equilibrio entre el derecho a la paz, la sujeción al derecho y la reivindicación de los derechos de las víctimas.