EL ACTIVISMO JUDICIAL EN LAS SENTENCIAS PARA LEGALIZAR LA MARIHUANA EN MÉXICO - CAPITO MATA, Sergio Gilberto; MEJÍA HERNÁNDEZ, Luz Anaí (RIDP REVISTA INTERNACIONAL DE DERECHO PÚBLICO - ISSN 2954-3924, 2026)
La legalización de la droga conocida como “marihuana” en México, es un tema que se puede apreciar desde distintos ámbitos como lo son el social, político, económico, de salud, de seguridad nacional, entre otros. Sin embargo, al entrar a la esfera del derecho, este problema se debe resolver desde la interpretación jurídica en sí misma y no obstante a ello, la Suprema Corte de Justicia de la Nación (S.C.J.N.) se ha pronunciado desde una postura más política y en consecuencia las sentencias se vician de un activismo judicial. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación es analizar este fenómeno activista en lo que respecta a las sentencias de la S.C.J.N., donde sus razonamientos se realizan con el objetivo de satisfacer más el interés público y económico, sin existir realmente una certeza de ley. Por consiguiente, la metodología utilizada para la presente investigación se constituye del análisis teórico y documental del activismo judicial en las sentencias de la S.C.J.N. relativas a la legalización de la marihuana, asimismo, se revisa el problema desde una perspectiva jurídica, con apego a los métodos cualitativo y cuantitativo. De esta manera, el trabajo inicia con la introducción y seguidamente se sistematiza en tres ejes temáticos; en un primer apartado se expone la parte teórica y conceptual del activismo judicial, donde se revisan diferentes posturas. En un segundo apartado, se describe el problema de las drogas en México en relación a la legalización de la marihuana, a la vez que se examina su trascendencia e importancia. En un tercer y último apartado, se analiza el activismo judicial en las sentencias para legalizar la marihuana en México, revisando para esto, distintos pronunciamientos de la S.C.J.N. y finalmente, se presentan conclusiones, relativas a los hallazgos obtenidos en la investigación.