RESPONSABILIDAD DEL ESTADO Y CONFLICTO ARMADO INTERNO: UN ANÁLISIS A PARTIR DE LA CORTE CONSTITUCIONAL DE COLOMBIA - RONCANCIO, Andrés Felipe; RONCANCIO G, Henry; RESTREPO, Mariana (RIDP REVISTA INTERNACIONAL DE DERECHO PÚBLICO - ISSN 2954-3924, 2026)
Colombia, con sus claros antecedentes e historia de Conflicto Armado Interno, ha debido soportar sus nefastas consecuencias, presenciando de manera directa el flaqueo de la estabilidad de sus instituciones, y el resultado de un universo de víctimas que no estaban en el deber de soportar dicha condición a consecuencia del conflicto armado. Con esto, es de resaltar el papel proactivo en cabeza de la Corte Constitucional, pues a partir de sus fallos, desde un punto de vista hermenéutico puede extraerse su preocupación por reconocer el Conflicto Armado, sus consecuencias, y las víctimas que este deja a su paso, aun sin que existiera un reconocimiento formal del Conflicto en Colombia. De allí viene su llamado constante al ejecutivo como el primer obligado para buscar salidas a la situación de conflicto y a su vez de dotarse de los instrumentos necesarios para alcanzar y asumir los retos que supone construir la paz. Con todo esto, el tratamiento por parte de la Corte Constitucional de los hechos que se circunscriben en el marco del Conflicto Armado Interno se fragmenta en dos; previamente a los Actos Legislativos promovidos por el Gobierno del expresidente Juan Manuel Santos; y posterior a ellos.