LOS DESAFÍOS DE LA REPRESENTATIVIDAD DE LAS MUJERES EN LOS PARTIDOS POLÍTICOS BRASILEÑOS* - ZACLIKEVIS, Wagner Luiz; SANTANO, Ana Claudia (RIDP REVISTA INTERNACIONAL DE DERECHO PÚBLICO - ISSN 2954-3924, 2026)
Uno de los principales desafíos de la democracia es cómo asegurar la representatividad de los diferentes grupos sociales, dentro de un escenario político dominado por la racionalidad y la forma de actuar masculina. En el escenario brasileño, los partidos asumen un papel único que refleja la realidad del propio sistema político, transformando estas asociaciones en oligarquías que buscan mantener el poder de una clase dominante masculina, creando un conjunto de factores que lleva a los partidos políticos a un sistema autopoiético de mantenimiento de las diferencias de oportunidades y privilegios a favor de los líderes masculinos. Mediante un análisis de la composición por género de las asociaciones a nivel nacional, se puede evidenciar que las mujeres tienen reservado un espacio limitado dentro de los partidos. Una revisión del límite de autonomía de los partidos políticos en relación con los derechos fundamentales, en particular el principio democrático, se muestra necesaria para garantizar el debido espacio de las mujeres en los cargos directivos de las asociaciones partidarias.* Traducción de Ana Claudia Santano. Trabajo originalmente publicado en portugués en: Wagner Luiz Zaclikevis y Ana Claudia Santano, Os desafios da representatividade de mulheres no intramuros partidario, 1 Revista Instituto Política por.de.para Mulheres, 33–56 (2020).